扎实推进老年人家庭适老化改造 破解居家养老服务发展难题弹弹堂下载-暖暖环游世界南非-dnf关闭

  6月6日,成都市老年人家庭适老化改造工作现场推进会召开。当天,成都市民政局党组成员、副局长张军率队,与来自成都市各区(市)县民政部门的相关负责人一道,现场观摩锦江区养老服务指导中心、牛市口街道华成路社区适老化改造工作。随后,弹弹堂下载-暖暖环游世界南非-dnf关闭锦江区民政局、郫都区民政局、龙泉驿区民政局、锦江区莲新街道办事处、锦江区牛市口街道办事处华成路社区作交流发言。弹弹堂下载-暖暖环游世界南非-dnf关闭

  推进会要求,深化养老服务综合改革既是民生工程也是民心工程,各区(市)县要在高标准、高质量完成“规定动作”的基础上,勇于探索、大胆实践,弹弹堂下载-暖暖环游世界南非-dnf关闭创新实施“自选动作”,着力打造具有本区域特色的改造典型和样板,有效破解居家养老服务发展难题,实实在在地改善老年人的居家生活环境,减少老年人居家养老存在的风险,实现经济效益与社会效益双赢。

  当天上午,各区(市)县民政部门的相关负责人在观摩锦江区养老服务指导中心时,深入了解锦江区在适老化改造中采取的措施和目前已取得的成效。

  据介绍,锦江区高度重视老年人家庭适老化改造工作,按照成都市居家和社区养老服务改革试点工作部署要求,从2017年下半年开始,将其纳入全区老年人宜居环境建设和区级为民办实事项目,通过政府引导、民政指导、街道实施、社会参与的方式大力组织实施。2018年已完成1000户(其中,困难老年人139户)改造任务,2019年正在实施第二批1000户(其中,困难老年人100户)改造任务。

  上午,张军一行走进牛市口街道华成路社区怡心园,看到这个老旧小区的适老化改造已落实到各楼栋。在86岁居民陈谋选的家中,弹弹堂下载-暖暖环游世界南非-dnf关闭处处都能感受到适老化改造带来的便利,感应灯、床头报警器、卫生间的防滑措施和人性化扶手一应俱全,要说最让陈大爷满意的适老化改造,还是他手中的那根拐杖,用他的话来说就是:“我手上拿的是高科技拐杖,可照明、可报警,还可听收音机,一杖在手,幸福永久。”陈大爷灿烂的笑容让前来观摩的人员切实感到了适老化改造的必要性和迫切性。

  现场观摩后,在锦江区人民政府召开了成都市老年人家庭适老化改造工作现场推进会,会议由成都市民政局养老服务业发展促进处处长杨运江主持。锦江区多元力量助力社区居家养老经验;郫都区主动上门了解每户需求分门别类针对性制定适老化改造措施;龙泉驿区通过“1+2+3”模式打造“高质化、高效化、精细化”服务,全面推动适老化工作取得实效……会上,有关代表交流了做法优良、卓有成效的适老化改造方法。

  成都市民政局党组成员、副局长张军在会上作重要工作指示。他强调,全市60岁以上老人有315万人,其中,80岁以上老年人有42万人,失能、半失能老年人口超过12万人。老年人家庭适老化改造是破解居家养老难的重要举措之一,各区(市)县要深入学习研判,增强适老化改造的紧迫感和责任感;紧盯重点任务,扎实推进适老化改造各项工作。明确改造范围,各区(市)县一定要详实掌握本区域适老化改造需求,分类别、分批次实施改造。着眼改造需求,实实在在地改善老年人的居家生活环境,减少老年人居家养老存在的风险。规范改造流程,落实改造资金,强化监督管理。实行按月报送适老化改造推进情况,2019年改造任务务必于今年11月底前完成;要大胆探索实践,着力打造一批改造典型和样板;总结推广经验,最大程度地释放改革红利,各区(市)县要及时做好老年人家庭适老化改造的总结推广,发挥好区域对全市改革的示范、突破、带动作用,让广大老年人有更多的获得感、幸福感、安全感。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。