2017年中国公有云市场规模达264.8亿元 超八成企

雷锋网消息,中国信通院近日发布了中国公有云发展调查报告(2018年)(以下简称报告)。报告显示,2017 年中国公有云市场规模达到264.8亿元,相比2016年增长55.7%。信通院还预计2018-2021 年中国公有云市场将继续保持高增速,预计到2021年市场规模将达到 902.6 亿元。

2017年中国公有云市场规模达264.8亿元    超八成企业选择国内云服务商

分开来看,IaaS市场保持高速增长。2017年IaaS市场规模达到148.7亿元,同比增长70.1%;信通院用超过预期来描述PaaS市场,数据显示,PaaS市场规模为11.6亿元,较去年增长52.6%;SaaS市场规模达到 104.5 亿元,与2016 年相比增长了39.1%。

公有云市场目前仍然以基础产品为主,云主机和云存储仍是用户使用比例最高的产品。在企业公有云产品应用比例的调查中,71.1%和56.6%的企业已经使用了云主机和云存储,与2016年相比分别上升了4.1%和1.4%。

雷锋网从报告中获悉,已经采用公有云的企业反馈面临的最主要问题仍然是——产品/服务种类不够丰富。46.7%企业认为公有云服务商的产品/服务种类不够丰富,不能有效支撑更多应用上云,占比最高。其次,42.4%的企业认为应用公有云存在的挑战是信息安全得不到保障。

一个好消息是大部分公有云企业都有加大在公有云领域的投入意愿,近六成的企业表示将继续加大在公有云领域的投入力度,市场需求增速预期良好。调查显示,57.6%的企业表示未来三年将会加大在公有云领域的投入力度,其中投入增加超过50%的企业占比为 21.7%。

报告提到,服务价格、服务安全性和稳定性是企业选择云服务商考虑的三个主要因素。据调查,产品/服务价格是企业选择公有云服务商的首要考虑因素,占比达到 61.8%,伴随公有云厂商发展的每年都有数次各类产品降价,说明利润空间仍然存在,不过越来越成为大规模公有云厂商的游戏;另外分别有58.7%和44.3%的企业更关注服务的安全性和稳定性。

雷锋网(公众号:雷锋网)认为,中国公有云市场严格来说并不算全球化市场。美国市场研究机构Synergy Research Group发布的2018年一季度全球主要地区公有云厂商排名显示,该报告将全球分为四个主要云市场,分别是North America(南美)、EMEA Region(欧洲、中东和非洲)、APAC Region(亚太)和Latin America(拉丁美洲)。

从全球范围来看,公有云厂商前五名分别是AWS、微软、谷歌、阿里云和IBM,阿里云也是唯一上榜的中国厂商。AWS在四个区域均排在第一,微软在三个区域排在第二,但在亚太地区被阿里云赶超,屈居第三,谷歌在亚太地区的名次也下滑了一位,腾讯云排亚太地区第五。

而在国内,超过八成的企业倾向选择国内云服务商,占比达到83.6%,较去年提高了3.2%。

减少基础设施投资和资源扩展速度快仍然是企业选择公有云的两个重要原因。报告显示,出于减少基础设施投资目的而选择使用公有云的企业占比最高,达到 56.4%;其次,52.6%的企业出于资源扩展速度快的原因应用了公有云。

27.8%的企业因为同业内已有典型应用案例而选择使用公有云;政府/上级部门要求也是企业应用公有云的原因。在所有因素中,因政府或上级部门要求而选择公有云的企业与去年相比增幅最大,达到 6.9%。近年来各级政府加强政策引导,对企业上云进程有很大的推动作用。

缺少合适的解决方案成为除安全性之外,企业尚未采用公有云的另一主要原因。53.6%的企业出于安全性考虑而尚未应用公有云,占比有所下降;其次,认为缺少合适的公有云解决方案的企业占比为30.5%,比 2016年提高了9.3%。近年来,随着企业上云需求更加多样化,解决方案的适配性仍有较大的提升空间。另外,企业尚未选择公有云的其他因素还包括:公有云带来的优势不明显(18.9%)、现有技术不够成熟(17.1%)以及没有明确的监管指引(12.9%)。

相关文章:

云数据中心导向IT技术架构变革:服务器厂商“拼杀”前三

腾讯财报中的最大秘密:云服务收入的顾左右而言他

微软副总裁洪小文:中国公司接受公有云还是“有点胆怯”

助力智慧城市建设,云&大数据平台遍地开花 | 智慧城市周报

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

2017年中国公有云市场规模达264.8亿元    超八成企业选择国内云服务商
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。